RSS


Конкурсы и тендеры Городской портал госуслуг
Электронная приемная

Документы из архивов органов ЗАГС

Документы из архивов органов ЗАГС          Электронные услуги          Перемена имени          Расторжение брака          Рождение, установление отцовства          Смерть          Усыновление (удочерение)          Заключение брака          Проставление апостиля          Прочие вопросы

1. Вопрос:
Сколько составляет госпошлина за повторное свидетельство?
Ответ:
В соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния составляет 350 рублей, за выдачу справок – 200 рублей.
Обращаем Ваше внимание, что статьями 333.35 и 333.39 Налогового кодекса предусмотрены льготы при оплате государственной пошлины.


2. Вопрос:
Моему ребенку шесть лет. Свидетельство о рождении плохо сохранилось, многие буквы не видны, и из-за этого возникают разные проблемы при оформлении документов. Что нужно сделать, чтобы поменять его на новое? Регистрировали ребенка в Москве, проживаем тоже в Москве.
Ответ:
Для получения повторного свидетельства о рождении Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения, имея при себе паспорт и оплатив государственную пошлину в размере 350 рублей.


3. Вопрос:
Как мне получить свидетельство о рождении, выданное в г.Баку Азербайджанской Республики, если я проживаю в Москве?
Ответ:
Вам следует обратиться в ближайший к месту Вашего жительства отдел ЗАГС по вопросу истребования свидетельства о рождении с территории Азербайджанской Республики. За истребование документа с территории иностранного государства уплачивается государственная пошлина. В настоящий момент она составляет 350 рублей. При обращении в отдел ЗАГС при себе необходимо иметь паспорт, в случае изменения фамилии - документы, подтверждающие переход фамилии, для подтверждения права на истребование документа.


4. Вопрос:
Я родилась в городе Москве, но мои родители не помнят где зарегистрировали мое рождение. Сейчас свидетельство о рождении утеряно, куда мне обращаться за дубликатом?
Ответ:
Для установления места государственной регистрации рождения Вам следует обратиться в ближайший к месту Вашего жительства отдел ЗАГС. При себе необходимо иметь паспорт и документ о заключении брака (если вступали в брак и меняли фамилию). Если государственная регистрация заключения брака произведена органами ЗАГС Москвы за период с 1 января 1990 г. по настоящее время, достаточно сообщить сведения о государственной регистрации (ФИО супругов, дату и место регистрации). После проведения проверки Вам будет сообщено, каким отделом ЗАГС зарегистрировано Ваше рождение и куда необходимо обратиться для получения повторного свидетельства.


5. Вопрос:
Мои дядя и тетя заключили брак в Москве в 1960-м году, в каком ЗАГСе – не знаю, но жили они где-то в районе Арбата. Как мне сейчас получить свидетельство об этом браке?
Ответ:
Свидетельство о заключении брака Ваших дяди и тети может быть выдано Вам только в случае, если супругов (одного из супругов) уже нет в живых.
Поскольку Вы не знаете места регистрации брака Ваших родственников, Вам следует обратиться с заявлением в отдел ЗАГС по месту жительства, указав всю информацию об этом браке, которой Вы располагаете, а также сведения о регистрации смерти супругов (одного из супругов).


6. Вопрос:
Я вышла замуж в Москве, но сейчас проживаю в Костроме. Как мне получить повторное свидетельство о браке?
Ответ:
Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в отдел ЗАГС города Москвы по месту регистрации заключения брака. Если Вы не помните, каким органом ЗАГС был зарегистрирован Ваш брак, Вы можете направить свое заявление в адрес Архивно-информационного отдела (101000 Малый Харитоньевский пер., д.10).
Обращаем Ваше внимание, что повторное свидетельство будет выслано в адрес отдела ЗАГС по месту жительства в г. Костроме, сведения о котором Вам также потребуется указать в заявлении.


7. Вопрос:
Моя мама родилась в Смоленской области. Сейчас она умерла, а мне необходимо ее свидетельство о рождении. Куда обратиться для его получения?
Ответ:
Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС Смоленской области, где было зарегистрировано рождение Вашей мамы. Если Вы не знаете наименование этого отдела ЗАГС, обращайтесь в центральный орган ЗАГС Смоленской области. Информацию о нем Вы сможете найти в Интернете или на Едином портале государственных услуг.


8. Вопрос:
Где мне получить повторное свидетельство о моем рождении, если регистрация рождения была произведена пунктом регистрации при воинской части на территории ГДР (в консульстве СССР в Германии)?
Ответ:
Если Вы родились до 1979 года, для получения повторного свидетельства Вам либо уполномоченному Вами лицу необходимо обратиться в Отдел накопления, хранения, выдачи документов ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области (127051 Средний Каретный пер., д. 7 стр.1).
Если Вы родились в 1979 году или позже, необходимо обращаться в Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы (101000 Малый Харитоньевский пер., д.10).


9. Вопрос:
При регистрации брака я взяла фамилию мужа. Сейчас мы в разводе. Как подтвердить изменение фамилии?
Ответ:
Для получения справки о браке, подтверждающей изменение Вашей фамилии, Вам нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации заключения брака.


10. Вопрос:
Возможно ли получить повторное свидетельство о заключении брака на электронную почту?
Ответ:
Документы о государственной регистрации акта гражданского состояния имеют правовую силу, только если они оформлены установленным порядком на специальном бланке на бумажном носителе. Поэтому в электронном виде они не выдаются (не направляются).


11. Вопрос:
Где можно получить утраченное свидетельство о рождении бабушки, которая родилась в Москве в 1917 году?
Ответ:
В органах ЗАГС Москвы хранятся записи актов, составленные органами ЗАГС, начиная с 1918 года. Метрические записи, произведенные в более ранний период церквями, находятся на хранении в Центральном историческом архиве Москвы (117393, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.80). Для сведения сообщаем, что государственные архивы на основании метрических записей выдают архивные справки.


12. Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, куда и как должен обращаться с целью восстановления свидетельства о рождении мой друг - живущий за рубежом гражданин России, если он родился в городе Москве 15 марта 1979 г.?
Ответ:
Для получения содействия в истребовании повторного свидетельства о рождении Вашему другу необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства Российской Федерации на территории того государства, где он сейчас находится.